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一组长图走完8163m马纳斯鲁(多图慎入)



美丽的尼泊尔女人


9月没有写太多东西,几乎都沉浸在登山,山里常常是没有电和网的,不在攀登的时候,大部分就看看书,弹弹琴,对着雪山发发呆,就这么到了10月。下山后去了博卡拉,一个离加德满都飞行时间25分钟的小镇。很早就听几个德国朋友说起,这里被欧洲人称为东方小瑞士,有山有水,物价很低。很多欧洲人喜欢每年来博卡拉住上一两个月,旅行办公。


博卡拉和加德满都的感觉很不一样,虽然只是一个小镇,但我甚至觉得它在某些程度上比加德满都要更加国际化。我很喜欢尼泊尔这个国家,除了因为山,还因为这里的人文,大概和佛教圣地有关,这里的人大多都很友善,无论何时何地,走在街上,眼神交汇之处,总会有人和你点头微笑,说一声,Namaste(尼语里的“你好”),让人不禁一整天都是嘴角上扬的。


在湖边住了几天后,我搬去山里的另一个地方。那天,连续下了三天的雨开始停了,我租了一辆车,沿着山间的泥土路慢悠悠地开,在途中错过一个路口,于是经过一个小村子,天已经黑了,村里为数不多的几户人家都已经熄灯关门,只有远处有一处灯光。我停下车走向那灯光,原来是一间很小的餐厅,准确地说应该是村民自家厨房外放了四张小方桌,几把椅子,桌上有菜单。我中午没吃饭,刚好饿了,就叫了声,anyone here?(有人在吗?)这时候从里屋走出来一个女人。她小麦色皮肤,穿着一件紫色棉麻上衣,黑长发高高盘起,看上去和我差不多年龄,五官很清秀,很美。


她对我说了句,Namaste,然后就没再说别的,声音很小,很清冷,但这不像是不热情,更像是腼腆,又或许是会的英文不多。我指了指桌上的菜单,问她,kitchen still open?(仍然在营业吗?)她点点头。于是我点了一份小食,一份主菜,当我还想再点一份小菜时,她摇摇头,小声蹦出两个英语单词:too much(太多了)。我笑了,本想和她说,放心,我很饿,吃的完,但想想还是算了,于是我点点头。她用尼语朝厨房里喊了几句,厨房那边响起了开炉灶的声音。


女人接着坐到我旁边的柜台前,低头开始整理账单,嘴里低声哼着小曲儿,调子像当地的歌。她坐着的姿态和其他当地人不太一样,背挺得笔直,一只手托着一点下巴,在微暗的灯光下,那画面有一种电影感。我们全程没有任何其他交流,我挺享受这种安静。吃完饭,付完钱,走出餐馆前,我发现女人一直在看着我,她指了指我手臂上的花纹,说,beautiful。我笑了,对她说,thank you, you're very beautiful。


我们挥手告别,我继续开往山里的住处,四周黑漆漆的,从后视镜望去,小餐馆的灯还亮着。这个女人是谁呢,她为什么给人感觉和其他当地人不太一样呢,她结婚了吗,厨房里的人是她丈夫吗,她有孩子了吗,她又有怎样的故事呢。我想,这个村子这辈子可能只会路过这一次,如果不是开错了路口,如果那个时间我没有饿,就不会停下吃饭,而刚才这个尼泊尔女人,估计以后也不会再见了。这大概就是行走在这个世界的奇妙之处。


再会马纳斯鲁


坐在从加德满都回国的飞机上,天气特别好,好像一伸手就能摸得到窗外的雪山尖,一座又一座。从什么时候开始,喜马拉雅变成年年见了,真是每一次看着雪山都会流泪。


飞机刚好飞过马纳斯鲁,远远的我就认出它,仍然是那个尖尖,而我看它的感受已经和前几次的感受完全不同了。没爬一座山之前,你看着它,眼前出现的是山形,爬过一座山之后,你再看它,眼前出现的是你和它相处的那些日子,你会想到那些日子里的人和事,耳边好像还有山里的声音,这和爱一个人是类似的感受。


朋友问我这次都拍到了怎样的片子,我还没剪辑素材,慢慢来,想等脑子里有了故事线后再出片。那么先用一组静态长图,分享马纳斯鲁的完整登山过程,从徒步到大本营,到拉练,到冲顶,到下撤回加德满都。


以下图片,除个别注明图片作者,其余均为我拍摄(Lois Hong),如有转载需求,请后台联系,注明作者,尊重原创,感恩。